Мне не раз приходилось отстаивать в полемике право искусства (и в частности литературы)

 на свою, художественную правду в изображении исторических событий, человеческих характеров и законов природы и общества - вплоть до права на исторические и пр. искажения (как писали в своем манифесте обэриуты, "Мы поражаемся красотой нарисованной женщины, несмотря на то, что вопреки анатомической логике, художник вывернул лопатку своей героини и отвел ее в сторону. У искусства своя логика и она не разрушает предмет, но помогает его познать").
Но что делать, когда художественная истина подается в качестве Истины с большой буквы? Скажем, устройство субъекта: как минимум, есть две конкурирующие концепции, одна из которых понимает субъекта как "кочан" (кочерыжка-ядро - и листья-"маски" на истинной сущности человека), другая - как "луковицу" (субъект - сложная констелляция из "идентичностей", "масок", и личность "собирается" именно из индивидуальной комбинации этих "слоев луковицы", под которыми никакой неизменной "кочерыжки" нет").
Я не чувствую себя специалистом в области психологии личности - но, насколько я понимаю, сегодня вторая модель - модель "луковицы" для науки предпочтительней, однако все изучение поэзии, даже поэзии, сильно проблематизирующей наличие у человека его "подлинного Я" (а это мы с 11 классом есенинского "Черного человека" начали читать))), строится традиционно на модели "капусты" - мол, "все вы на бабочку поэтиного сердца взгромоздитесь грязные", а вот эта самая "бабочка" и есть истинная сущность поэта, грубость же его маска ("простим угрюмство - разве это сокрытый двигатель его?)"
Не выходит ли, что предмет "Литература" сегодня становится отчасти таким же источником заблуждений, стереотипов сознания и устаревших представлений о человеке и мире, как и какой-нибудь "Закон Божий"? Особенно когда учителя забывают предупреждение об особенности художественной логики, не всегда имеющей прямое отношения к нынешним представлениям об устройстве человека и мира...

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Краткая карта блога

будет скоро тут


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru