Первая четверть закончилась, но Сима пока в процессе аттестации по предметам и в среду напишу подробный отчет, а пока... http://www.blog.moscow-photo.com/2019/10/blog-post_29.html
А пока я поняла, что семейное образование это не только (и не столько) для детей, сколько для родителей. Сколько я всего интересного узнаю, просто не представляете! Увлеклась географией, вернее картографией - и почему я в школе не любила контурные карты?!! - с настойчивостью маньяка изучаю маршруты Магеллана и Васко да Гама, систематизирую подвиги викингов, любуюсь Никитиным.
Поняла, - наконец-то! - грамматику английского. Но.. слова как не запоминались, так и пролетают мимо. Разочаровалась в литературе - так много интересного могло бы быть, но все формально, скучно, неинтересно и сумрачно. История России - занудство редкое, ни нормальных живых историй, ни движения, ни понимания зачем и почему. Математика... Математика не увлекательна, прямо скажу - вообще не увлекательна. Скукоживает скулы и навевает тоску, хотя вот темы же должны были бы радовать: система координат, работа с отрицательными величинами... Но, язык учебников, как частокол слов - явно те, кто писал, не знакомы с логикой текста. Какие же они тогда математики?

Театр АпАрте. Фестиваль Театральное притяжение.

Два слова про учителей. Вот что удивительно - когда Сима приходит к ним сдавать, видно, что они переживают за свои предметы, что им важно, чтобы ребенок знал и понимал, что готовы помочь и рассказать, что непонятно. Живые умные люди. Но что с ними происходит, когда они выходят в класс? Почему 70% детей не то, чтобы не любят большинство предметов, но и не хотят даже в них разбираться?
А предметов много, в 6-ом классе 11 позиций. Зачем??? Зачем нужны музыка, обществознание и естествознание? На кой три урока физкультуры? И почему - в сотый раз задаю себе вопрос - почему не синхронизированы изучаемые события? Например, таже география. Главная тема - великие открытия. Почему нельзя перенести эту темы на вторую четверть, когда они будут это же изучать по истории Средних Веков? Почему нельзя перекинуть мостики по истории Руси к литературе и к той же музыке - а ведь темы похожи - обрядовые песни, фольклор, языческие ритуалы? С какого перепуга, 12-летним втирают анализ стихотворения Пророк?? Нет, ну серьезно? Дети реально поймут все подтексты в стихотворении, не владея историческими предпосылками и пониманием событий. которые дали толчок к написанию? Какой к черту Дубровский? Неужели нельзя подобрать качественную литературу для изучения, чтобы потом, она (литература) не вызывала тошноту даже у любящих читать? Где, блин, сочинения на развития фантазии и и где творческие работы на развитие речи и научного интереса?

С самых первых слов и до конца чувствуется любовь

Почему все так? Почему Олимпиады - это зазубривание дат, формул и событий?
Вот откровенно - программа в принципе интересна, если посмотреть со стороны и не прогружаться, но все цепляющие моменты - исчезли. Радости открытия и познания нет. А ведь возраст как раз располагает к взрывам шуму, тыканью и сопоставлению.
И учителей реально жалко. Так уродовать профессию извне нельзя. Они детей видят только тогда, когда те приходят двойки исправлять.
Как известно, у каждого человека есть лицо. У кого-то круглое, у кого-то узкое, бывают смуглые лица, а бывает и наоборот - с благородной бледностью. Кто-то может похвастать румянцем во всю щеку, другие же тщательно растирают румяна.
На лице, как опять же известно есть глаза - зеркало души, губы и нос. Нос - отдельная тема. Если верить историческим источникам он может стать самостоятельной фигурой и разгуливать по Санкт-Петербургу в должности статского советника, но чаще всего нос - это нос.
так вот у меня сегодня вместо носа фабрика по производству соплей. Иногда можно прям диву даваться, сколько в человеке вот этого самого может быть. Про другое, что может производить человек думать как-то не хочется

В догонку к предыдущему посту. Давайте, друзья мои, всем кто хочет написать, какие у них прекрасные педагоги, вы напишите на своих страничках. С именами, со словами благодарности и всем тем хорошим, что есть в вас, благодаря им - я со своей стороны готова сделать репосты и поддержать флэшмоб "Мои учителя".
Повторяю - я к педагогам отношусь очень хорошо. То что я наблюдаю сейчас по отношению к моим детям вызывает очень теплые чувства - все поддерживают и стараются помочь. У меня нет претензий к школе. У меня есть вопросы к системе в целом.
И просьба - читайте что написано внимательно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Краткая карта блога

будет скоро тут


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru